8. Dezember 2013

RÜSSELHEBER

"Eine sanfte Hand kann einen Elefanten am Haar leiten."
aus Persien

Nicht weit von Großenhain entfernt, steht ein Backhaus. Ein sehr großes Backhaus. Mit etwa 100 Filialen und über 500 Beschäftigten in Sachsen, Brandenburg und Sachsen-Anhalt ist es sogar eines der größten der Region. Die Rede ist von der Bäckerei Raddatz in Gröditz.

Seit Jahren schon öffnet die Großbäckerei im Dezember einen Samstag lang ihre Pforten und lädt das Volk zur traditionellen Weihnachtsbäckerei ein. Es darf den Handwerksleuten über die Schulter geguckt, allerlei Teigwaren nach Herzenslust verkostet und Plätzchen selbstgebacken werden. Wir Großenhainer nutzen diese Gelegenheit sehr gern. Gestern, am Samstag, war es wieder soweit. Und ich - Frau Schönert - mittendrin!

"Jedes Jahr werden Bollerwagenweise Plätzchen gebacken!", sagt Heiko, den ich an der Backstrecke für Kinder treffe. "Ungefähr 1.500 Backbleche voll mit Plätzchen werden heute über unseren Tisch gehen.", rechnet der erfahrene Bäcker. Leckere Plätzchen will ich auch. Klar, dass ich hier mitmache.

frauschoenert feat Raddatz
Jetzt geht's los!

frauschoenert feat Raddatz
Plätzchen ausstechen

frauschoenert feat Raddatz
mit viel Liebe handgemacht


frauschoenert feat Raddatz
Teig kosten



Viel Zeit habe ich allerdings nicht, denn ich bin mit Sven verabredet. Sven wartet an der Teigformmaschine auf mich. Hier geht es zur Sache. Französisch. "Unsere Französischen Krustis sind alle handgeformt!", sagt Sven. Er und seine Kollegen lassen mich geheime Zutaten abwiegen. Und als ich versuche, 15 Kilogramm Teigmasse zu stemmen, weiß ich, hier sind richtige Männer am Werk.

frauschoenert feat Raddatz
Zutaten abmessen mit Sven


frauschoenert feat Raddatz

frauschoenert feat Raddatz
Puh, schwere 15 Kilogramm Teigmasse für 250 Teiglinge...


Dann bin ich bei Gerhart. Gerhart ist Bäckermeister. Und bei ihm darf ich endlich die 'Französischen Krustis' kosten. Mmmmh...!

frauschoenert feat Raddatz
'Französische Krustis' kosten bei Gerhart



Den absoluten Höhepunkt des Tages verspricht mir Juniorchef Christoph Raddatz mit einer ganz speziellen Verkostung. "Sie müssen unbedingt unseren Elefantengeist probieren!", drängt er und bestellt zwei niedliche Keramik-Pfännchen, die mit einem aromatischen Kräuterlikör gefüllt werden. "Das ist unser Rüsselheber...", flüstert er mir geheimnisvoll zu und wir stoßen an. Oh ja...

frauschoenert feat Raddatz
'Elefantengeist' kosten mit Christoph Raddatz

frauschoenert feat Raddatz

Vielen, vielen Dank an die Mitarbeiter der Bäckerei Raddatz für diesen außergewöhnlichen Einblick in das Bäckereihandwerk. Vielen lieben Dank auch an Jane Pabst, die diese Momente fotografisch eingefangen hat.